ほうりんじ幼稚園の子ども達に大人気のメニュー「豚肉ときのこのガーリックソテー」の作り方を紹介します!
是非、ご自宅でもお試しください
『豚肉ときのこのガーリックソテー』
材料(つくりやすい量)
- 豚肉(うす切り) 300g 2cm幅に切る
- エリンギ 1パック(3本くらい) うす切り
- 長ネギ 1本 縦半分に割り 斜め切り
- にんにく 1かけ みじんぎり
- あぶら 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 塩コショウ 少々
つくり方
- フライパン(または鍋)にお湯を沸かし豚肉を湯通しします。
- フライパンに油をひき弱火でニンニクを炒めます。
- エリンギ、長ねぎを加えしんなりするまで中火で炒めます。
- 1の豚肉を加え、火を通します。
- 酒・鶏がらスープの素を加え、塩コショウで味を調えたらできあがり!
※豚肉は給食ではもも肉を使っていますが、バラ、ロース等何でも作れます。