ほうりんじ幼稚園の子ども達に大人気のメニュー「豚肉ときのこのガーリックソテー」の作り方を紹介します!
是非、ご自宅でもお試しください

『豚肉ときのこのガーリックソテー』

材料(つくりやすい量)

  • 豚肉(うす切り) 300g 2cm幅に切る
  • エリンギ     1パック(3本くらい) うす切り
  • 長ネギ      1本   縦半分に割り 斜め切り
  • にんにく     1かけ  みじんぎり
  • あぶら      大さじ1
  • 酒        大さじ2
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 塩コショウ    少々

つくり方

  1. フライパン(または鍋)にお湯を沸かし豚肉を湯通しします。
  2. フライパンに油をひき弱火でニンニクを炒めます。
  3. エリンギ、長ねぎを加えしんなりするまで中火で炒めます。
  4. 1の豚肉を加え、火を通します。
  5. 酒・鶏がらスープの素を加え、塩コショウで味を調えたらできあがり!

※豚肉は給食ではもも肉を使っていますが、バラ、ロース等何でも作れます。

ほうりんじ幼稚園の子ども達に大人気のメニュー「中華おこわ」の作り方を紹介します!
是非、ご自宅でもお試しください

もっちりおいしい『中華おこわ』

材料(4人分)

  • もち米      1と1/2カップ 洗ってざるで水を切る
  • 米        1と1/2カップ 洗ってざるで水を切る
  • 豚肉(肩ロース) 100g 1cm角に切り、沸騰した湯で下茹で
  • 干ししいたけ   5枚 戻して粗みじん切り
  • ゆでたけのこ   50g 粗みじん切り
  • 長ネギ      15cm 粗みじん切り
  • 生姜       1片 みじん切り(辛さが気になる場合はおろして汁だけ)
  • ごま油      適量

(A)

  • さとう      大さじ 1
  • しょうゆ     大さじ3と1/2
  • 酒        大さじ2
  • 塩        小さじ1/2

 

つくり方

  1. 炊飯器にもち米と米、水(3号分)を入れ炊きます。
  2. 鍋または深さのあるフライパンにごま油を入れ豚肉から順に炒めます。
  3. 生姜まで入れて具材がしんなりしてきたら(A)の調味料を順に入れ混ぜます。
  4. 具材がひたひたになるところまで水を加え、中火で煮詰めていきます。
  5. あくを丁寧に取ります。具材にしっかり色がついたら火を止めなじませます。
  6. 炊きあがったご飯に混ぜて、できあがりです!

★材料(こども2人 おとな2人)★

豚肉(ももうすぎり2cm幅)   ・・・200g
たまねぎ(スライス)       ・・・大1個
しらたき             ・・・1袋
サラダ油             ・・・小さじ1
酒                ・・・小さじ1
さとう              ・・・大さじ1.5
しょうゆ             ・・・大さじ1.5
だし(顆粒和風だし)       ・・・小さじ1

★つくり方★

①豚肉、しらたきはそれぞれ下茹でします。
②深めのフライパンに油をひき、たまねぎと豚肉を炒めます。
③しらたき、酒、さとう、しょうゆ、だしを加え、ひと混ぜしたら水(ひたひたくらい)を加えて煮詰めていきいます。
④味が染みたらできあがり。ごはんにかけてめしあがれ~!
☆彡豚肉はロースでも、バラでも構いません。お好みでたまねぎを2個にしてもgood!