豚丼

★材料(こども2人 おとな2人)★

豚肉(ももうすぎり2cm幅)   ・・・200g
たまねぎ(スライス)       ・・・大1個
しらたき             ・・・1袋
サラダ油             ・・・小さじ1
酒                ・・・小さじ1
さとう              ・・・大さじ1.5
しょうゆ             ・・・大さじ1.5
だし(顆粒和風だし)       ・・・小さじ1

★つくり方★

①豚肉、しらたきはそれぞれ下茹でします。
②深めのフライパンに油をひき、たまねぎと豚肉を炒めます。
③しらたき、酒、さとう、しょうゆ、だしを加え、ひと混ぜしたら水(ひたひたくらい)を加えて煮詰めていきいます。
④味が染みたらできあがり。ごはんにかけてめしあがれ~!
☆彡豚肉はロースでも、バラでも構いません。お好みでたまねぎを2個にしてもgood!