令和2年度施設関係者評価の公表について

ほうりんじ幼稚園では、ほうりんじ幼稚園の教職員、利用保護者等による評価をすることによって、園の現状と課題について共通理解を深めて相互の連携を促し、幼稚園運営の改善への協力を促進することを目的として「施設関係者評価アンケート」を実施しました。

頂いた評価やご意見を真摯に受け止め、これからも園内環境を整えることで、子ども達がたくさんの経験を得て成長する、最高の幼稚園を目指します。

アンケートにご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

アンケート結果は↓をクリックしてPDFでご覧ください。
令和2年度施設関係者評価

≪自由記述欄にいただいたご意見≫
・ほうりんじ幼稚園に通えたこと、とても嬉しく思っています。先生方、事務の方、給食さん、幼稚園全体で全園児を見守ってくださっていることがとても伝わる素晴らしい幼稚園です。ありがとうございました。
・家庭と園との関係が近い所がいい所だと思います。何かあれば伝えやすい距離感でした。大変大変、お世話になりました!
・子供が安心して楽しく幼稚園で過ごせるように、環境の整備と行事の工夫がされていて、とても良かったです
・テラスのウッドデッキで怪我をする子が多いです。
 →経年劣化でササクレができてしまっていて、刺さってしまうことがあります。休み中にヤスリがけ等をして影響のないようにしたいと思います。
・日常保育の中、コロナへの配慮・苦慮…いつも有り難う御座います。もう少し、園生活を続けたかったですね。
・卒園児は、就学した今も繋がりを大事にしてます。そんな気持ちを持たせて頂き、嬉しく思います。
・いつも子どもたちの為に色々と考えて下さって、ありがとうございます。
・園全体が家族のように温かい雰囲気に包まれ仲良く過ごす姿を嬉しく思います。そして、園児一人一人に向き合ってくださる先生方にとても感謝しています。
・ホールの床があまり掃除されてないと思う
→使用後はモップ掛けを必ずしているのですが、行き届いていないことがあり申し訳ありませんでした。より一層掃除を徹底するようにいたします。
・子供のことをいつもよく考えて下さってます。
・花組(年少)の先生の引き渡しだけ父母と話が長いのは何故なのか疑問に思います。園内での様子が細かく報告されていて羨ましく思う時もあります。
→学年によってご家庭との時間を変えているわけではないのですが、ご家庭との時間が少なくて申し訳ありません。保護者の皆様との時間をより大切にするようにいたします。

令和2年度施設関係者評価