限定保育利用期間を5月末まで延期します。

4月28日ほうりんじ幼稚園感染症対策緊急会議において、新型コロナウイルス感染症の感染を防ぐための方針を決定しました。
一日も早く子ども達が毎日元気に幼稚園に通える日がくることを望んではいますが、緊急事態宣言が出された時点に比べて感染拡大の状況は改善されず、あきる野市内の感染者数も増加しています。さらに、ゴールデンウィーク期間は通常時とは異なり人との接触が否応なしに起こり、感染が広がる可能性が高まると考えられます。
そこで、ほうりんじ幼稚園はゴールデンウィーク期間が明けてから新型コロナウイルス感染症の発症潜伏期間といわれる2週間、さらに1週間の経過観察期間を設けます。感染リスクを限りなく少なくし、お子様の生命・身体の安全を守るための方針ですので、どうぞご理解をいただけますようよろしくお願いいたします。
今後についてですが、延期していた令和2年度の入園式は、6月1日(月)に参列者を限定した形で挙行し、6月2日(火)から1学期中はすべて半日の教育保育期間とする予定です。

1.令和2年5月31日までの期間を限定的保育利用期間とし、保育が必要である特別な事情がある方以外の登園日はありません。2歳児教室そら組さんもお休みです。この間に予定されていた各種行事は全て中止または延期となります。

2.5月11日(月)から5月29日(金)の間で、特別な事情があり保育を利用する必要がある場合は、アプリで利用を申し込んでください。ただし、保育利用は必要最低限の日、時間に限ります。

3.園児本人はもちろんのこと、家族や兄弟に発熱、呼吸器症状、体調不良等の症状がある場合は登園させないでください。また、解熱後も24時間以上が経過し、呼吸器症状が改善するまで登園しないでください。

4.6月以降の予定については5月22日(金)の感染症対策会議で決定し、皆様にお伝えする予定です。

5 園見学、個別説明については5月いっぱいはお断りしております。ご了承ください。また、途中入園についても現在受付を一時停止しております。感染拡大が収まりましたら再開いたします。

感染症予防対策は未来のための大切な行動です。今はみんなで一緒に取り組んで、笑顔で会えることをたのしみにしましょう!!

ほうりんじ幼稚園 園長 坂谷 充孝