保護者からのご意見と園からの回答

日々、保護者様より様々なご意見を頂きます。ほうりんじ幼稚園ではひとつひとつのお声に対して真剣に向き合い、時には制度なども含めて、可能な限り改善をさせて頂いております。
ここでは皆様から頂いたお声の一部をご紹介します。

アットホームな雰囲気が素敵です

子ども達、保護者の皆様が安心して過ごせる幼稚園でありつづけるよう、あたたかな雰囲気をまもっていきます。

いつまでもアットホームな幼稚園でいてください

子ども達、保護者、先生たちの笑顔があふれるほうりんじ幼稚園でありつづけたいと願っています。

いつもありがとうございます。卒園予定の兄も引き続き通わせたいぐらいですがそうもいかないので辛いところです。

就学するまでの輝かしい時期を楽しく幼稚園ですごしてください!!

いつも子どもにしっかり向き合ってくださって感謝しかないです!

子ども達のこころと向き合うことを心がけています。

いつも色々な経験ができて幸せだとおもいます。ありがとうございます。

幼児期には、幼児期にしか体験できないことがあります。たくさんの体験を通じて大きく成長する事を願っています。

いつも先生方に丁寧に対応して頂いているので、感謝しています。子どもも、幼稚園楽しいと言っているので、安心して通わせる事ができています。ありがとうございます。

「たのしい!」はすべての成長の第一歩と考えています。数え切れない「たのしい!」体験を積み重ねてほしいです。

駐車場の穴を埋めて欲しい。

砂利の駐車場ですので、どうしても凸凹ができてしまう点、申し訳ありません。隔年で整地をして利用しやすいようにします。

とても親しみやすくて、明るくて楽しい幼稚園だと思います。相談にものってもらえて、嬉しく思います。ただお帰りの園庭解放のときに自転車が使いたいです。片付けも片付けずに帰ってしまう方がいるようで、道具が使えなくなると嫌なので残っている人が片付けているので、どうにかなるといいなと思ってます。

降園後、1時間の園庭解放をしています。以前はボールや縄跳び、砂場の遊具、自転車類をすべて解放していましたが、残念ながらお片づけをしないで帰ってしまうことが度重なったために残念ながら禁止となり、現在に至っています。今後の開放については現在のところ未定です。

一人一人のことをよく見てくれていて、安心できる幼稚園だとおもってます。楽しいイベントもたくさんあり、本当にいつもありがとうございます。

季節の移り変わりも感じられるたくさんの行事を実施して、いろいろな体験をする楽しい機会を企画しています。

何度もお願いしていることで申し訳ないのですが、、虹組キャッシュバックよりは1時間100円制度の方が嬉しいですし、利用しやすいです。

難しいとは思いますが、できれば虹組等の料金設定を一時間単位にしていただけると嬉しいです。

虹組が、1時間単位で利用できたら嬉しいです!

令和元年度より、預かり保育の費用を1時間単位で計算する方法に変更し、より利用しやすく改善しました!

子どもの好き嫌い、給食に本当に助けられました。家で食べないものも給食では食べているそうです(^o^)

ほうりんじ幼稚園では、専属栄養士 齊藤さんが子ども達の日々の活動、成長を見ながら組み立てた献立を、園内の給食室で調理して提供しています。大勢で食べると、普段は苦手なものも、勢いで食べちゃうことがあるようですよ!

子どもも、私もほうりんじ幼稚園が大好きです!いつも、ありがとうございます!

ありがとうございます!私もほうりんじ幼稚園がだいすきです!

飼育小屋の生き物、もう少し増えたらいいなと思います。

これまでアヒル・ニワトリ・ウサギを飼育してきましたが、現在は飼育していません。子ども達の情操教育のために何か動物を飼育しようと考えていますが、いまのところ未定です。

その他のご意見

その他にも、大変有り難い事にお褒めの言葉も多く頂いておりますので、ご紹介します。

• 人と人とのつながりを感じる、あたたかさに溢れる幼稚園だと思います!
  • 先生方が明るく優しくて、ちょっとしたことも話をきいてくれて嬉しく思います。
  • 長い間お世話になりました!感謝しかありません! 先生方の雰囲気もよく、子供たちものびのびと毎日過ごせたように思います。子供5人お世話になりましたが、誰一人『幼稚園に行きたくない』と言ったことはありませんでした。きっと、先生方が毎日楽しいことを用意してくれていたからだと思います。これからも、子供たちが楽しく通えるような幼稚園でいてください。
  • ほうりんじ幼稚園全体のあたたかい雰囲気が大好きです!
  • 先生方に良くしていただいて、ありがとうございます。
  • 毎日娘が楽しく通えて、有難いです。
  • 優しい人達が居る、ほうりんじは、最高です。
  • 幼稚園で、大好きな先生とお友達に会うことを楽しみにしてます。
  • 幼稚園の先生方の人柄がとてもよく、ほうりんじ幼稚園に通わせてよかったと思います。
  • 途中で入園したのに、ずっとほうりんじに居るような感じで子供も馴染んでるので、良かったです。